SEJARAH PERPUSDA DARI MASA KE MASA

PERPUS LAMONGAN > Berita > Berita > SEJARAH PERPUSDA DARI MASA KE MASA

Perkembangan Kelembagaan

a. Perpustakaan Umum Kabupaten Lamongan pertama kali didirikan pada tahun 1986 dengan  Keputusan Bupati KDH TK II Lamongan Nomor 364 tahun 1986 tentang penunjukan pengelola  Perpustakaan Umum Kabupaten DATI II Lamongan, yang diketuai Kepala Bagian Hukum dan Ortala Sekretariat Wilayah/Daerah Kabupaten Tingkat II Lamongan.

b.  Tahun  1990 terdapat  perubahan Ketua  Pengelola  Perpustakaan  Umum yaitu  Kepala  Bagian  Kesra  Setwilda Tingkat  II  Lamongan  dengan  Surat Keputusan  Bupati  Kepala  Daerah  DATI  II   Lamongan  Nomor  195 Tahun 1990  .

c.  Tahun 1992 terdapat  perubahan dimana  Kepala Bagian Kesra  Setwilda Tingkat II Lamongan  selain  menjadi  Ketua  Pengelola  Perpustakaan  Umum sekaligus  pengelola  Perpustakaan Keliling dengan  Surat  Keputusan Bupati  Kepal a Daerah DATI II Lamongan Nomor  148 Tahun  1992 tentang  Pengel ola  Perpustakaan Umum dan Perpustakaan  Keliling.

d.  Sejalan dengan perkembangan pemerintahan, pada tahun  1995 Perpustakaan Umum  Kabupaten DATI II Lamongan ini kelembagaannya  berubah menjadi  Kantor  Perpustakaan  Umum  Kabupaten Lamongan dengan Peraturan Daerah Kabupaten  Lamongan  Nomor  7  Tahun 1995  tentang  Organisasi  dan  Tata Praja Perpustakaan  Umum Kabupaten DATI  II  Lamongan. Dengan berubahnya  menjadi  Kantor , maka Perpustakaan  Umum Kabupaten Lamongan  mempunyai tupoksi  yang  berdiri  sendiri.  Hal  ini berdampak pada Kegiatan yang lebih beragam,  tidak  hanya  memberikan layanan sirkulasi saja , tetapi bertambah dengan kegiatan  promosi  Perpustakaan.

e. Tahun 2000 menjadi tonggak Era Otonomi Daerah, yang mana terjadi penggabungan antara Kantor Perpustakaan Umum  Kabupaten Lamongan dengan Kantor Arsip Daerah Kabupaten Lamongan yang kemudian di beri nama  “  Kantor Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Lamongan  berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Lamongan  Nomor 25 Tahun 2000 tentang  organisasi dan tata kerja Kantor Arsip dan Perpustakaan Kabupaten  Lamongan.

f . Pada tahun 2007, untuk mewujudkan  amanah  Peraturan  Pemerintah Kabupaten Lamongan  Nomor  41 Tahun 2007 tentang  Pembentukan Organisasi  Perangkat Daerah ,  Kantor  Arsip  dan  Perpustakaan Kabupaten  Lamongan  status kelembagannya  berubah  menjadi  Badan  Perpustakaan  dan  Arsip Daerah  Kabupaten  Lamongan dengan  Peraturan  Daerah Nomor  4 Tahun 2008 ( Bag.  8 )  tentang organisasi  dan  tata  kerja  lembaga teknis  daerah Kabupaten Lamongan, dan  peraturan  pelaksananya  yaitu Peraturan  Bupati  Nomor  46  Tahun 2008  tentang  kedudukan,  tugas  dan fungsi Badan Perpustakaan dan ,Arsip Daerah Kabupaten Lamongan.

g.   Pada Tahun 2016, Pemerintah Kabupaten  Lamongan  menetapkan Peraturan  Daerah  Nomor  05  Tahun 2016  tentang  Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Lamongan,   semula Badan  Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Lamongan berubah menjadi Dinas Perpustakaan Daerah Kabupaten Lamongan dan Dinas Kearsipan Daerah Kabupaten Laongan . Serta menetapkan Peraturan  Bupati  Lamongan Nomor  77 Tahun 2016 tentang  Kedudukan, Tugas  Pokok  dan  Fungsi  Dinas Perpustakaan  Daerah  Kabupaten Lamongan. Guna  mendukung  pelaksanaan  tupoksi  Dinas Perpustakaan Daerah Kab. Lamongan,  pada Tahun 2018 Pemerintah Daerah Kabupaten Lamongan  menetapkan Peraturan Daerah Nomor 02  Tahun 2018 tentang Penyelenggaraan Perpustakaan.

Perjalanan  Lokasi

1. Tahun 1986 – 1997 di eks RSUD Soegiri sebelah selatan (sekarang TK Dharma Wanita) Jalan Ki  Sarmidi Mangunsarkoro  No. 07 Lamongan

2. Tahun 1998-2001 di eks RSUD  Soegiri  sebelah  utara (Kantor Mawil Hansip) sekarang  Dinas  Kesehatan  Kab. Lamongan, Jalan Wahidin Sudirohusodo  Lamongan)

3. Tahun 2002 – 2003 di eks  Dinas Kesehatan  Kabupaten  Lamongan  sekarang  (Kantor Perijinan  dan Penanaman  Modal ),  Jalan Wahidin Sudirohusodo  Lamongan

4. Tahun 2004 – 2005 di eks Kantor Cabang  Dinas   Pendidikan  dan Kebudayaan  Kecamatan Lamongan (sekarang  Kantor  LA  Mania)  Jalan  Lamongrejo

5. Tahun 2006  –  2007 di eks Kantor Arsip Daerah Kabupaten Lamongan (sekarang Kantor Dinas  Kearsipan  Daerah  Kabupaten Lamongan) Jalan  Basuki  Rahmat  Nomor 178 Lamongan

6. Tahun 2008  –  2016 di Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Lamongan Jalan Jaksa  Agung Suprapto Nomor 65 Lamongan

7. Tahun 2017 – Sekarang Dinas Perpustakaan Daerah Kabupaten Lamongan berlokasi di  Jl. Jaksa Agung Suprapto Nomor 65 Lamongan.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes